红木家具高价高利惹商家使诈 造假普遍

icon 2012-05-31 09:27:17
icon 0

摘要:红木家具被称为家具中的贵族,近年来备受消费者喜爱,价格节节攀高。在巨大的商机背后,不少假冒伪劣产品开始流入市场。

  红木家具被称为家具中的贵族,近年来备受消费者喜爱,价格节节攀高。在巨大的商机背后,不少假冒伪劣产品开始流入市场。

  近日,有媒体调查发现,目前市场上的红木家具中,不少标称黑檀、红檀、黑紫檀之类的树种则根本不存在,其基材大多是普通木材,甚至是杂木。

  一位熟知内幕的福建经销商表示,这种红檀、黑檀鱼目混珠的现象,非常普遍。很多商家用普通木料,通过打磨、浸泡、烘干、涂药、再刮花、喷漆上色,最终造出一套以假乱真的“红木”家具。或者在假料中掺进真料,让人真假难辨。

  杂木代红木,造假利润最高达10倍,是形成目前红木家具市场乱象丛生的根源。近年来,红木家具身价暴涨。一套普通的硬木桌椅不过几千元,而一套小叶紫檀的红木圈椅市场价却高达十多万。巨大的价格落差,让一些不法商人动了歪心眼,给一些硬木家具安上子虚乌有的名字。

  虽然2008年出台的《中国深色名贵硬木家具标准》(以下称《标准》),规定商家销售的红木家具必须标明产品名、木材、辅料、木材产地、质量等级、涂料、规格等,而且名贵硬木家具须有固定金属标志。但红木家具属于专业的林产品,质检部门只能检测产品是否存在质量问题,无法检测它的成分、树种等。此外,该《标准》并非强制标准,实际上红木家具的质量仍然依靠行业自律。

  国家标准《红木家具通用技术条件》将于今年8月1日起正式实施。有业内人士称,新国标如果实施,将有效减少市场乱象。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您